Apa Itu Sagu Tumbu ?

SAGU TUMBU

Salah satu makanan tradisional yang memiliki keunikan nilai karena bahan dasarnya berasal dari tanaman khasa Maluku Sagu adalah, “SAGU TUMBU” atau yang biasa dikenal oleh masyarakat setempat dengan nama “PAUMAUIDO”. Sagu Tumbu, memiliki citarasa yang sangat tinggi, bahan dasarnya bersumber dari perpaduan antara, Tepung Sagu Kering, Gula Merah dan Kenari. Bahan ini diolah secara tradisional yang dicamur atau ditumbuk dalam lesung yang terbuat dari kayu.

dibungkus plastik tipis, bentuk bulat panjang
Setalah matang SAGU TUMBUH akan terlihat berwarna Coklat Mangis tercium aroma manis yang harum, karena diolah dengan Buah Kenari, balutan minyak akan terasa jika anda mencicipinya. Dengan nilai tradisonal sagu tumbuh saat ini bisa didapat dengan mudah jika anda mengunjgi negeri tersebut. Para pembuat makan khasa Maluku ini, biasanya menjual Sagu Tumbuh sesuai dengan pesanan. dengan nilai jual yang disesuaikan dengan jumlah pesanan.

Selama ini sagu tumbuh cukup dikenal, beberapa waktu lalu lewat UKM Louhatta, yang sukses mengikuti pameran ditingkat nasional bahkan sampai ke tingkat internasional. Upaya yang dilakukan oleh UKM yang notabene berangotakan kelompok ibu-ibu di negeri Siri Sori Islam ini membuahkan hasil yang cukup baik. Bahkan Orang Nomor Satu di Indonesia, Presiden SBY, pernah memesan Sagu Tumbuh untuk dikemas dan dikirim ke Istana Negara, Saat Raja Kerajaan Belanda mengunjungi Istana Negara beberapa waktu lalu.
dibungkus plastik tipis, bentuk bulat panjang

Ya, itulah sagu tumbuk salah satu makanan khas Ambon yang diolah sedemikian rupa sehingga menjadi jajanan enak dan bergizi. Rasanya campuran rasa sagu, kenari dan manis gula merah. Sagunya terasa lembut dengan butiran halus, harum kenari serta manis khas gula aren. Enaklah pokoknya.

Komentar